Вы здесь: Главная | Общие сведения | Поселение

Поселение

Историческая справка

История села

До революции хутор носил имя своего владельца Ванюшин. Владельцем сада был Зарывнов Иван Иванович, который жил в Москве, а имением управлял Окшин. Помимо этого имения у него были и другие, например на месте совхоза « Красная житница» и « Красный колос». Ежедневно в саду, по рассказам старожилов, работало до 200 человек, поденных рабочих, которые нанимались из окрестных сел: Алексеевка, Зубочистка, Рыбкино, Мамалаевка, Краснохолм и другие.

В саду было много редких пород яблонь, были груши, виноград. Поливали его водой, поступающей по трубам от водокачки. В самом саду были пруды, бассейны, двухэтажная дача, в которой отдыхали летом приезжавшиее сюда из Оренбурга, офицеры из Москвы и других городов.

Урожаи яблок были богатыми. Часть яблок сушили в сушилках на компоты, а большинство увозили в Москву. Собранный урожай отправляли на подводах. По рассказам очевидцев, длина обоза составляла 1,2 – 2 км. ,были сорта яблонь, которые выращивали только в этом саду( их не было больше нигде в России).

Красивым был тот уголок, но тяжелой жизнь наемных рабочих, которые выращивали эти яблони. За несколько яблок, взятых из сада, одного рабочего татарина, по приказу Трубарина забили оглоблями до смерти и тут же в саду закопали.

Сад, как уже было выше сказано, был огорожен, имелась сигнализация ( колокольчики) и много охраны с собаками.

Кроме сада и земли ( около 30 десятин) управляющий держал здесь 10 коров, пять пар валов, выездных лошадей, верблюдов. Ещё до революции за махинации с хлебом правительство осудило помещика ( он должен был три года ходить в чужих башмаках), и описало его имущество, он ещё раньше записал это имение на племянников, живущих в Куйбышеве. В годы революции он скрывался в своем имении и после смерти похоронен в селе Алексеевка.

В Оренбурге Зарывнов содержал номера, которые находились по улице Кирова, Советская занимала целый квартал.

На месте хутора Ванюшина появилось первое в нашем районе советское хозяйство «Красное Казачество». Километра за полтора два от хутора имелись Виприцкий и Трубаринский хутора, в которых были образованы первые артели. В Обсаматкином хуторе образовалась первая Коммуна. В эти артели записывались приехавшие из Зубочистки семьи ( они объясняют, что в голодный год в артели было легче, давалась детям птица). Это были Понитайкины, Шнякины, Мироновы, Трубарины, Зуевы.

Первым председателем артели был Понитайкин Василий Кузьмич. Ему помогал грамотный и умный человек Варзун. В 1924 году эти артели распались, а члены их записались в свохоз. Поначалу в свохозе было не больше 20-22 рабочих, а население 59 человек.

Кроме садоводства население занималось огородничесвтом, несколько лет выращивали саженцы в питомнике, за которыми любители-садоводы ездили со всей области.

Было в совхозе в первые годы его существования 19 семей пчел. Вначале в свохозе не никакой техники, все работы проводили в ручную, земли у совхоза было мало и пахали на быках и коровах.

За свой труд рабочие получали натурой. Вот каков был месячный паек: 1 ? пуда муки, 15 фунтов картофеля, 11 фунтов пшена, 2 фунта соли, 25 фунтов капусты. Постепенно совхоз стал расти. Началось социалистическое переустройство деревни. Первые трактора стали прибывать в 1924-1927гг. Это были иностранные трактора марки «Форазон», «Интернационал», «Жандир». В 1927 году в совхоз прибыл первый отечественный трактор с трактористами Зинченко и Коневец. Перед войной было уже 30 тракторов колесных и МТЗ. Первая машина пришла осенью 1933 года, весной 1934 года вторая, своих шоферов с правами не было, уже к концу 1933 г был послан на курсы шоферов в г. Ульяновск Голодов. К 1940 г было пять грузовых автомобилей, шесть комбайнов и другой техники.

В первые годы существования в совхозе школы не было Учащихся увозили в с. Алексеевку, там они жили в домах раскулаченных до субботы, клуба тоже не было, а был Красный уголок, при котором открылся ликбез. Учили комсомольцы приезжавшие из Оренбурга. Школа была открыта где-то в 1931-32гг в старом здании. В этом же здании помещалась и столовая. В школе было всего три комнаты – 2 классных и учительская. Занимались в две смены. Потом все здание совхоз передал школе. Открылась семилетняя школа. Самого первого учителя установить не удалось. Но среди первых учителей можно назвать Сюзюмову Праковью Ефимовну, Бранькова, Столбырыкину Александру Петровну, Тарасову Валентину Андреевну, Михайлову Марию Михайловну, и др., директор школы Фадеева Мария Матвеевна. В старом здании школы занимались до 1970 года. В 1970 году была построена новая двухэтажная школа. В 1971 году в совхозе была открыта средняя школа. После Садчикова директором школы стал Чигарьков Василий Григорьевич, Двуреченский Михаил Васильевич, и с 1976 года Беляков Ю.М., в школе в настоящее время Головин А.И.

В суровые годы ВОВойны труженики совхоза внесли свой вклад в дело разгрома врага нашей Родины. Из совхоза в первые дни войны было отправлено несколько человек. Наши земляки сражались под Москвой, на Курской Дуге, защищали Сталинград, бились на подступах к Ленинграду, Кавказ и др. Изгнав врага с территории нашей страны наши земляки помогали народам Польши, Венгрии, Германии, Чехославакии и других, освободиться от фашистских захватчиков. Среди тех кто сражался в Рядах Красной Армии с первых дней войны был первый коммунист совхоза Московкин Василий Захарович. Погиб он смертью храбрых в 1943 году.

Труженики тыла приближали час победы над врагами. В годы войны ушедших механизаторов заменили женщины, девушки и ребята-подростки. Трудно им было, часто они не могли завести трактор, не помли испрвить поломку, но трудились добросовестно и планы выполняли. Это были: Зотова Клава, Московкина Мария, Понитайкина Феня, Фадеева Анна (Баринова), Новикова Мария и другие. За свой героический труд многие были награждены медалями за « Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» Першина Анна Егоровна, Першин Роман Иванович, Московкина Раиса Захаровна, Королёва Екатерина.